Com opções que levam tereré e guavira na base da cerveja, o empresário Felipe Zuffo, observou o “quintal de casa”, e criou também a Soy Bier
Regionalidade é o ponto forte da cervejaria Moagem, que se inspirou em elementos locais para criação de cervejas artesanais, com identidade sul-mato-grossense. Com opções que levam tereré e guavira na base da cerveja, o empresário Felipe Zuffo, observou o “quintal de casa”, e criou também a Soy Bier, que leva grãos de soja da região de São Gabriel do Oeste, na sua composição.
“Os países mais desenvolvidos tiveram cerveja como um elemento diário na vida das pessoas, e regional. As receitas eram baseadas nesse regionalismo. Muitos estilos de cerveja surgiram disso, de fatores regionais, mundo afora. O equipamento que se tinha disponível na região, o conhecimento e técnicas para produção, e muitas vezes também os ingredientes disponíveis, eram fatores predominantes que definiam o produto final”, explica Felipe Zuffo. “Então, baseado nisso, desde o começo somos inspirados pelo regionalismo da cerveja, e investimos em ingredientes locais. A soja chega da mesma forma, por sermos um estado onde essa cultura é muito explorada”, completa.
Para o presidente da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso do Sul (Aprosoja/MS), André Dobashi, além da ideia de se criar uma cerveja com soja ser genial, com aposta na nossa produção local, a ação comprova o dinamismo dos grãos produzidos na região. “A soja está mais presente no nosso dia a dia, mais do que imaginamos. Óleo de cozinha, manteiga, shoyu, no formato de farinha, de queijo, suplemento proteico, entre muitos outros. A versatilidade faz com que os derivados do grão, entrem na casa dos brasileiros, de todas as classes sociais, da cesta básica ao cardápio mais sofisticado”, sinaliza Dobashi.
“A cerveja faz parte das confraternizações brasileiras e a soja tem atingido safras recordes consecutivas, pela eficiência do produtor aliada à evolução científica. Isso pode estimular um casamento perfeito, a médio prazo”, aposta o presidente da Aprosoja/MS.
Quanto a cerveja, tem sua soja selecionada na base, em São Gabriel do Oeste, pelo próprio agrônomo e agricultor Nilsso Zuffo, pai do Felipe. Nilsso detém uma empresa de pesquisa e consultoria agrícola e fechou essa parceria de sucesso com o filho, que já chegaram produzir mil litros da cerveja em um só mês.
A comercialização da Soy Bier ainda é local, apenas em Mato Grosso do Sul, mas em breve deve ganhar novos rumos, ao depender do empenho dos empresários.