Uma operação de fiscalização realizada entre a última segunda-feira (24) e a última quarta-feira (26) em estabelecimentos comerciais em Santa Catarina flagrou o uso de corante vermelho para disfarçar a aparência de carne estragada.
Conforme o site CNN Brasil divulgou nesta segunda-feira (31), a ação, que foi realizada em 17 supermercados, açougues e restaurantes das cidades de Seara e Xavantina, no oeste do estado, apreendeu diversas irregularidades graves.
Entre as irregularidades encontradas, destacam-se:
- Carne “maquiada”: o uso de corante vermelho para simular a aparência de carne fresca;
- Laticínios vencidos: queijos, iogurtes infantis e sorvetes com validade expirada há mais de um ano ainda estavam à venda;
- Leites e misturas lácteas: produtos vencidos e armazenados em condições inadequadas;
- Ovos: expostos ao sol, acelerando a deterioração;
- Hortaliças: em avançado estado de decomposição, com mofo e fungos visíveis.
A fiscalização, que contou com a participação de diversos órgãos, apreendeu produtos impróprios para consumo e a Vigilância Sanitária emitiu autuações administrativas, concedendo prazos para regularização.
Os estabelecimentos que não se adequarem poderão ser interditados. Além disso, o Ministério Público de Santa Catarina (MPSC) informou que adotará medidas para responsabilizar os estabelecimentos civil e criminalmente, com base no crime contra as relações de consumo.
A operação faz parte do Programa de Avaliação de Produtos de Origem Animal (POA) do MPSC, que visa garantir a segurança alimentar da população. O objetivo é proteger os consumidores e garantir que os estabelecimentos comerciais sejam responsáveis por oferecer produtos de qualidade e seguros para consumo.